Meringuesplitter

Dazu passt ein Grimbergen Blanche: Die Süsse der Meringue wird geschmacklich am besten ergänzt durch das einzigartige Abteibier Grimbergen Blanche mit seiner frischen Zitronennote.

  • Zubereitung: ca. 25 Minuten
  • Trockenzeit: ca. 2 Stunden
  • Für 4 Personen
  • Dessert
  • Mittel

Zutaten für 4 Gläser à 3 dl:

  • 4 Eier
  • 1 Vanilleschote
  • 250 ml Vollrahm
  • 500 g Magerquark
  • 300 g Himbeeren
  • 240 g Zucker
  • 50 g Rohzucker
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 90 °C Umluft vorheizen. Die Eier trennen, das Eiweiss in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Währenddessen den Zucker sowie das Salz einrieseln lassen und weiterrühren, bis eine cremige und glänzende Masse entsteht. Die Masse mit einem Löffel auf zwei mit Backpapier belegten Backblechen verteilen. Nicht zu dicke, nussgrosse Kleckse formen, da sie sonst sehr lange gebacken werden müssen. Im Ofen für etwa 2 Stunden trocknen lassen. Danach abkühlen und zerbröseln.
  2. In der Zwischenzeit die Himbeeren, den Rohrzucker sowie die ausgekratzte Vanille und die Schote in einen kleinen Topf geben und mit wenig Wasser für etwa 10 Minuten einkochen lassen. Durch ein Sieb in eine grosse Schüssel streichen und kalt stellen. Für die Creme den Quark in eine Schüssel geben, mit etwas Puderzucker leicht süssen und gut vermischen. Den steif geschlagenen Rahm unterheben und die Creme kalt stellen.
  3. Die zerbröselten Meringuesplitter, die Himbeercoulis sowie die Creme mit Hilfe eines Spritzsacks oder Löffels schichtweise in die Gläser füllen. Mit frischen Himbeeren sowie Puderzucker und Minze garnieren.
  4. Ein Grimbergen Blanche einschenken und sich von der einzigartigen Harmonie dieser Kombination inspirieren lassen.

Dazu passt: Grimbergen Blanche: Die Süsse der Meringue wird geschmacklich am besten ergänzt durch das einzigartige Abteibier Grimbergen Blanche mit seiner frischen Zitronennote.

Tipp: Die Meringuesplitter können mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden. Übrige Eiweissmasse in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und für die Garnitur kleine Meringueröschen formen.

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